婚禮前先認識新秘服務的基本觀念

常常在很多社群討論區上,聽聞新人與新秘之間有不愉快或是爭議,也漸漸發現原來有好多人,對於新秘老師的服務範圍有很多的不了解,以致延伸出一些錯誤的觀念。坊間有各個不同說法,大家都會很疑惑到底什麼才是對的,在這裡以大多數資深的新秘老師們的原則與想法,想和大家分享一下,有哪些觀念是需要調整的。

服務費用和流程

『老師   妳可以幫忙補一下口紅嗎?』

『老師  妳可以幫我的孩子抓一下頭髮嗎?』

『老師   妳的電捲棒可以借我一下嗎?』

這情況最常出現的不是新人,反而是新人的親人好友,會跑來新娘休息室詢問。
新秘老師的造型服務雖然是成套的,但拆開只弄各個小部分也依然她的專業,都是需要費用的,況且每個人的婚禮習俗和流程不同,時間上也會不同,你的〝順便〞用一下,也需要時間去準備,如果影響到新娘的時間和整場流程,恐怕都不是我們樂意見到的。

新秘不是小幫手

『我的新秘沒有在我出場時幫我舖裙襬,回到新娘休息室卻看到他在滑手機。』

其實舖裙襬、收拾禮服、甚至是在休息室幫忙顧包包這類的事情,都不在新秘老師的服務中,但很多新秘會出於〝善意〞幫忙,這些善意卻常被拿來和其他新秘做比較,好像必須越做越多才是好的,但如果這些瑣碎的雜事,使得我們無法全心投入我們的專業,是否本末倒置了呢?

而很多新秘也會在新娘出場的空檔,回覆其他新人的詢問,因為畢竟工作結束回到家的時間已經很晚,不方便再打擾客人外,也必須整理明天新娘所需的用品,可能連睡覺的時間都很短,如果因此而被誤會成在滑手機,我想是任誰都會很傷心的!

關於補妝

其實一個好的妝,是不需要一直瘋狂補妝的,當然這跟新娘本身的膚況也有很直接的關係,而且並不是新娘一出油、一流淚就要馬上補妝,有時候儀式在進行中,我們會知道某些氛圍是不能被打斷的,攝影師所搶著捕捉的也是那個真情流露的瞬間。所以,請相信妳的新秘老師會依情況下去做補妝的判斷唷~

主動提供並非理所當然

現在新秘老師幾乎都會提供頭紗和漂亮的飾品,做為不同禮服的搭配。其實早期,頭紗與飾品都是由禮服公司所提供,但在時代的轉換與競爭下,,這些細項都演變成新秘必須要準備的項目,雖然我們都很樂於提供漂亮的飾品讓客人在搭配上更添風采,但有時候遇到指定品牌或是樣式的新人,也是很困擾呢! 畢竟購入飾品也關係的我們個人風格及主要服務客群的走向,為了一個新人準備特殊的飾品,結果之後完全使用不上,完全就是成本上的負擔及損失。

其實在外國很多的新秘,是完全不會附任何頭紗和飾品,只負責化妝和髮型,其他所有東西新娘必須自己準備,所以,在台灣當新娘真的是很幸福,有很多資源,但請不要把新秘們的用心當作理所當然,先清楚自己需要的老師溝通,才不會搞得自己很慌張才是喔!

離開的時間

『新秘老師不是應該都要跟到送客結束才能離開嗎?』

每個老師的習慣和服務的項目不一樣,不是每個新秘都會留到宴客結束,新秘老師最重要的責任就是讓新娘的每次出場都美美的,並非等待所有賓客離席,有的新秘老師就算留到最後,也不一定能在新人旁邊盯著,因為送客時的拍照幾乎是不間段的,而待在休息室中等待,除了幫忙顧包包和重要東西之外,已無提供實質服務的機會,如果妳的新秘老師在送客時離開,其實是沒有影響的。

由於每個新秘老師在制定價格和服務的細項時,都是依據個人的經驗及考量下去安排,我們也理解新娘們在婚禮時會很忙碌也有很多擔憂,這時為了幫助自己更能清楚妳能得到的服務,可以從各個老師的預約單或是合約去了解,然後從中尋找適合妳需求的新秘,才是最重要的。

希望以上的分享,能幫助到對這方面有疑惑的新人們,讓你們能和新秘老師合作無間,婚禮更加圓滿喔~